Poulet en Cruche Portugais

Poulet en Cruche Portugais

Frango na Pucara

Lors de notre récent voyage au Portugal, j'ai rassemblé plusieurs belles recettes, que j'ai voulu mettre en avant à côté de notre blog de voyage. Nous avons dégusté cette simple casserole de poulet dans un restaurant près d'Alcobaça, appelé O Cabeço. Cet excellent petit restaurant vaut le détour.

1 poulet coupé en petits morceaux et dépouillé, 12 échalotes pelées, mais laissées entières, 2 tasses de vin blanc sec (vinho verde si disponible), 1 tasse de porto, ½ tasse d'eau-de-vie ou d'Aguardente portugaise, 2-3 tomates fraîches mûres, pelées, épépinées et hachées, 250 g de jambon cru en cubes style prosciutto, 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de beurre, feuilles de laurier et thym

Faire fondre le beurre à feu doux et dorer légèrement le poulet. Mettre le poulet, les cubes de jambon et les échalotes dans une casserole en terre cuite (voir Faïence de The French House) en couches. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur le poulet. Fermer le couvercle et mettre au four préchauffé à 180°C.

Une fois que le poulet est tendre, le découvrir et continuer à cuire pendant 10 minutes. Assaisonner de poivre noir et de sel si nécessaire (le jambon est déjà salé). Râper un peu de zeste de citron sur le plat si vous voulez. Servir avec du riz ou des pommes de terre en bâtonnets minces.

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