Tarte Tatin aux Pêches

Tarte Tatin aux Pêches

L'été est censé être une saison où il fait bon vivre, où l'on passe le moins de temps possible à travailler sur un poêle chaud et où l'on essaye plutot de profiter des fruits et légumes dans leur état naturel le plus abondant. Mon répertoire comprend des tartes rapides, à la fois salées et sucrées, à base de pâtes pur beurre achetées dans le commerce. Vous est obligé d'allumer le four, mais le résultat en vaut la peine. La recette donnée ici devrait servir d'inspiration pour jouer et varier les ingrédients à votre goût.

1 pâte brisée prête à rouler (env. 250g)

7 pêches blanches, 5 c. à soupe de gelée de groseilles rouges

60 g de beurre, 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffez le four à 210°C. Pelez les pêches, coupez-les en deux pour enlever les noyaux, puis coupez-les en quartiers. Dans une poêle, chauffez 30g de beurre à feu moyen et faites revenir les pêches pendant 7 minutes. Beurrez un moule avec le reste du beurre et saupoudrez sur le sucre vanillé. Placez les pêches dans le moule, face bombéés vers le moule et ajoutez la gelée de groseilles en l'étalant avec le dos d'une cuillère. Recouvrez avec la pâte en prenant soin de l'enfoncer sur tout le pourtour. Mettez la tarte au four et laissez cuire pendant 25 minutes. Démoulez sur une planche ou une grande plaque directement à la sortie du four. Cette tarte peut se déguster chaude ou froide et l'ajout d'un sorbet à la pêche et d'un peu de menthe hachée saupoudrée est une touche agréable.

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